今回は日本を飛び出て海外、「アジアン特集」です☆
弊社従業員が連休を利用してタイと韓国を旅行した時に撮って来た
料理写真で食レポしてもらいました。
タイと韓国へ行く機会がありましたら是非お店を探してみて下さいね~(*^_^*)
【お店の名前 不明】
マッサマンカリー 200タイバーツ
世界一美味しいメニューにランクインされているタイのメニューです☆
ココナッツミルクとカシューナッツが強調されていて、
坦々麺のゴマの様な濃厚さがあります。
(タイ/プーケット・パトン パトンビーチの中腹)
【Sala Bua レストラン】
トムヤンクン 190タイバーツ
トムヤンクンはタイの味噌汁と例えられ、店によって味が異なります。
これはレモンが強く、すっきりとした辛くない味でした。
スモールシードバスケット 2,480タイバーツ
スモールシードバスケットはエビ、イカの身の食感ぷりぷりです(*^_^*)
ロブスターの半身は丸かぶりで頂きました。
スモールとは名ばかりで2人だとお腹いっぱいでした☆
(タイ/プーケット・パトン パトンビーチの中腹)
【レッドオニオンレストラン】
プーパッポンカリー 220タイバーツ
この店の前を通ると並んでいたので時間を外して突入!
界隈のレストランに比べて値段が安いなと感じましたが、
量が他と比べて少なかったり注文を書かせたりと差別化されてました。
カニの甘さと、辛さが全面に出てくるカレーでご飯とビール共に合います(^_^)
(タイ/プーケット、パトン Suwan Khirikhet寺院から海に向かって歩いて約5分)
【夜食】
海鮮チャンポンうどん 600ウォン
ぐぐぅっと辛いうどんで麺は柔らかめ。
出汁は牡蠣でとってあり味わい深く、箸休めの生タマネギがとても甘かったです☆
(韓国/南大門市場 ソウル駅からタクシーで約15分)
【仁川空港出国ロビーフードコート】
ユッケジャン定食 10,000ウォン
(HITEビール缶は1,850ウォン)
見た目通りむちゃくちゃ辛いですが美味しい牛肉スープでした(*^_^*)
冬の韓国の定番で、町中でもお盆担いで配達している人をよく見かけました。
つけ合わせの干し大根のキムチは噛めば噛むほど味が出ます。
(韓国/仁川空港 出国ロビー内)
韓国は雪が積もっていたそうですが
プーケットは半袖半ズボンだったとのこと…。
タイでは、手配していたタクシーが来ていなくて困っていたら
見ず知らずの人が2人も色々と手を貸してくれたそうで、
現地の人の優しさに触れられた旅だったようですよ!